カテゴリ:食べること( 89 )

古くても食ってみるかの

これなんでしょーか?
e0196473_12443095.jpg
製氷機で作ったコーヒーゼリーを凍らしたもの。
茶色で作ると、ふぅーん……w

デザインすごいねー。
あんこうだと思うけど?
水族館でお土産に買って持ってったそこんちで試して(お水で)たのしーね!で気付いたらお持ち帰りしていた。
お土産じゃないじゃんって?借りてるだけだよー、返してないけどw

シーラカンスもあるよ
e0196473_12444173.jpg
古い魚、変な魚な製氷機だった。
他にいろんなサメのもある。
サメの歯のというか口というか、そーゆーやつもある、かっこいい。
いつかチョコ作ってみたいもんすな。

製氷機の画像とともに見せようと思ったんだけれど、発掘出来なかったので見つけたらまたいつか。

古い(シーラカンスが古い)つながりで、冷蔵庫の中に1週間ちかくも放置の物体を発見してしまった。
まぐろの腹近くの(加熱用だろうけど生で食いたくなるような)うまそーなスジがすんごーい、デカいぶつ切り。

一応、醤油とか胡椒とか生姜とかで漬けてはいたけれど…ちょっと生臭い。
少し悩んだけれど、丁度お湯を沸かしていたのでそこに投入。
e0196473_12451513.jpg
生姜の皮と唐辛子とで煮てみた。
e0196473_12453076.jpg
若干の生臭さはあるものの、これだよねぇ、加熱したスジ。
ぷりうにゅ。
うまーい食感よいー。
もっともっと煮詰めてから、皿にあけ、あら熱を取り冷蔵庫へ。
そしてまた忘れる自分。

また翌週かな?f(^_^;;
思い出して大丈夫かなー?と食ってみたら(食うのか!?、傷んでなければ食う)
e0196473_00014726.jpg
旨いねー、さすがマグロさん一味。
冷えてるのもあるけれど、身も繊維がぷりっぷり。

にこごりも、しっかりとできてた。
うまーい(^^)
e0196473_00023254.jpg
こんな食えないなーとか思っていたのに、気付けば、残り二切れ。
少しだけだけど、ちょっと調子が悪く寝てる事が多かったので作れない時の為に残しておいた。
翌日、便利においしくいただきましたとさ。

またあったら買おう♪
って、これは従姉んとこに泊まりに行ったとき行った大きな魚屋さん(自分比)で従姉に何故か買ってもらったもの。
200円くらい自分で買えるのにw
いきなりで謎だったけれど、ありがたかった。
重宝したよー。

古いついでに、煮込んでいた時に冷蔵庫の中から1ヶ月かもっとか、いや1ヶ月くらいかと思うけど……忘れたけど、期限切れの納豆も発掘してしまった。
あーあ。
と思ったけれど、とりあえず傷んでないようなので(納豆って傷む事あるのか??乾燥はするよねー)
e0196473_12454215.jpg
いきなり納豆ラーメンに。
スープは面倒なので、さっきのマグロを煮た茹で汁をぶっかけて。
旨いっけ、笑。

つーことで、値引きシールぐらいは何とも思わない自分す。
先日目に付いたヒラメ!
e0196473_00004819.jpg
高いけど安い。
3パックあってね、どれも切り数は一緒。
欲張りなので一番身が大きく重いのにしちゃった。

その日は生姜をすりおろし、醤油と、五島灘の塩とEXV(ほんとなのかな?)オリーブオイル。
e0196473_00010580.jpg
えんがわも、一切れだけだけど付いていた。
嬉しいけど寂し過ぎ!(`・ω・´)ノ
e0196473_00012070.jpg
旨かったよ。
醤油でも塩でもうまかったよ。
これは醤油の方がいいかなぁ?

でも残念な事に、ヒラメなのに食感が寂しい……まー、値引き品だもんなぁ。

いつか友達が釣ったからって食える状態にしてお裾分けくれたなー。
あれ、超うまかったなー。
つーことで、鯛より平目な自分っす。
あ、あれば大喜びで鯛も食うけどね!(*´∀`*)

[PR]
by sakanatsuko | 2016-05-08 07:38 | 食べること | Comments(2)

食ってみたい!

これまた、他所様の所から……

[”ランチ♪ ローマ近郊のビーチから ・アンツィオ&ネットゥーノ③” ~ 海辺の町めぐり2016② ~]http://romaitalia.exblog.jp/25757557/

魚介類1kgですと!
鯛・海老・イカのグリルですと!
すげぇ食いたいぃぃ(>_<)!

ちょっと前に、若い子と久しぶりに会えて
ご飯食べよっかで、晩飯ね、でも手持ちがさみしいから悩んでいたらゴチしてくれるってんで
壁のあなみたいなお店へ(まんまじゃん?)

ムール貝のグリルみたいなのあったんだよね、焼き物かな
出て来たものは、貝が炭になるようなほどで案の定、貝自体もひからびていたような
オリーブオイルがあるはずなのに、蒸発してる?
とってもさみしくて残念なおかずだったなぁ

画像は探せばあるだろうけれど、ふだん無駄に画像撮りまくっているから探すの大変。
そういえば、いま、ストレージ(内部の方)ぱんっぱんで困ったチャン状態。
さっさと断捨離なり整理なりすればいいのにねぇ。
そんなのできてたら、苦労しないっす。

あー、うまそう!
どうやって作るのかな?

あ、うちにグリル無いんだった……(´・ω・`;)

[PR]
by sakanatsuko | 2016-05-08 00:13 | 食べること | Comments(2)

すっぽんですと

すっぽんラーメンのカップラ出てたね
魚じゃないけど、水にいる?からいいかな
e0196473_23530638.jpg
結構高価だけど、すっぽんだし良いことあったしご褒美だと自分に甘やかして購入。
e0196473_23533264.jpg
中はこんなの
お湯を入れて出来上がり、ずずず…
e0196473_23535062.jpg
あっさりしすぎて、どこがすっぽん?
ネギと椎茸の味がした。

と思ったら、添付の油を入れてなかった
e0196473_23541314.jpg
こくがでた気がした。
味は良いのだけど、今までに食べた中で、すっぽん感が一番少ないかな~
まぁカップラだもんね
臭すぎたら困るだろうし
もっと汗が吹き出すかと期待したけど程々に

すっぽんラーメンと言えば
前に行った病院の食堂レストランにあったやつ
e0196473_08463865.jpg
一緒した若い子達は、絶対無理~臭い~
だったやつ
e0196473_08470551.jpg
確かに臭かった
すっぽんらしきお肉があった
e0196473_08484460.jpg
その数年前に食べたマル鍋は臭み無かったのに、作る人の処理のしかた?

汗はかいた
でも高いからもう食べない

と言いつつ、西和賀町の道の駅で好奇心から食べてみたら
臭みが少なかったな
画像は探しきれなかった

その後、またすっぽんラーメンのある病院
e0196473_08525857.jpg
なんか臭くなかった
具だってちゃんと入ってたよ
e0196473_08554919.jpg
改善したのか人によるのか日替わりなのか
すっぽんラーメンは食べると汗が出る気がする
カップラのはそうでもなかったけどね

スープがうまかったので
生卵とパンの耳と豆乳と入れてレンジしておかずパンプディング的にして食べた。

フカヒレのカップラも売ってたけど
それは試さなくても良いかなぁ

ごちそうさまでした

[PR]
by sakanatsuko | 2016-04-21 08:37 | 食べること | Comments(2)

サンマの缶詰集めてるのかよ的な

うちの流しの下は食品庫となってて(画像は一部)缶詰は買い物の時に重いのでチョコチョコと買い足してコレクション(備蓄)してるんだけれど、ちょくちょく消費しちゃうから、そんなに貯まってないかなとは思う。
e0196473_11574646.jpg
ダブりがあると、それから手を付けるけれど一つしか無いと、なんか勿体ない気がして手を付けられなかったりする(笑)

で、見てみたら、平たいサンマ缶詰が増殖してた。丸いのもあるけど。
e0196473_16434456.jpg
食べた事無いのは、さんま生姜焼、焼さんまもみじおろし、さんま蒲焼き味噌だれ、焼さんま大根おろし入り柚子風味……ほとんどじゃん!?それは、食べた事あるのはよく売っているからよく買って勿体ない気がせずに良く食べちゃうのだ。

昨日、雨が降ってたからって帰りの駅のとこの8階のキャンドゥにわざわざ行ったんだよねぇ
地下にあるダイソーにも行ったけど百円の傘が無かったのでね、そしたら白い箱のアンチョビ缶詰の他に、こんな見慣れないのがあって、ブロークンって壊れてるってこと?クズアンチョビとか端切れとかってことかな。
e0196473_11580313.jpg
気になったので、開けちゃったよー。
小さなのがいっぱい入ってた!
e0196473_11581425.jpg
仕方が無いのでキャベツと合わせて胡椒して少しオリーブオイルとワインビネガーを足してフレンチドレッシング的な、ただかけただけだけど……

それと、何故か普段は食べたいって思わないのに赤いカレー(緑のは好きだからたまに食べる)、他のメーカーのはツナだったけれどチキンの勝ち。
e0196473_12035520.jpg
レンジで温めで、もりもり寄せ集め的によそったお皿にぶっかけてしまった。
お豆腐と焼売は食べなきゃなーなモノだったので(期限切れ)付け合わせ?として。
ちょっとグロいんすが、、味はうまいっ。
e0196473_12034413.jpg
もりもり食って、腹苦しい!
さすがに次の日の体重は地味に増えてましたとさ、めでたしめでたし。
早く風邪抜けないかなー。
週末までには完治したい(遊びたいから)。

まったく話がそれたけれど、以上、さんまの缶詰の話。
食べた事無いの見かけると&百円程度だと、つい買っちゃうね〜
他にはニシンの缶詰とかイワシの缶詰とか
缶詰好きだなー。
いや、缶詰じゃないのも好きだよ、もちろん肉も好きだし
ま、食いしん坊。

[PR]
by sakanatsuko | 2016-04-19 22:28 | 食べること | Comments(2)

お刺身日記か

先週かな?回り道になるけれど具合悪いんで外を歩きたくなかったので地下を通って帰る事にしたら……やっぱ寄っちゃうよね。お気に入りのスーパーで、風邪だから飲みに誘われないといいなぁと思いつつ久しぶりに物色してみたら、ホウボウがあったんで他より高いけど買っちゃったよ。
e0196473_16385660.jpg
お店では久しぶりだねと声かけられて、後ろ姿で判ったと。。やっぱ刺身売り場でしつこく悩んでるやついないからかなぁ〜。

ほくほくって、帰宅後そそくさと開封
赤い方と、あんま赤くない方と、どっちにするか悩んだけど、どっちも入っている方にした。
違いあるのかねぇ?
e0196473_16391535.jpg
この頃の白身魚とイカは、塩とオリーブオイルで食う割合が高いけど
今回はわさび醤油の方が多かったかな。
e0196473_16392708.jpg
どっちにしても旨いんだけれどね、普段はわさび醤油が強すぎて、どんなお魚も同じ味になっちゃうような感じがしてたんだけれど、これはねぇ〜何となくわさび醤油で食べた方が身の甘さが引き出されたんだよね(自分比)。
面白いなーって食べ比べていたら、あっという間に食べ尽くしちゃった。

残ったのはツマ。好きだからいいけど、なんと、冷蔵庫に朝に食べ損ねてた昨日だかその前のサラダがあったのだ!
傷んでなくてなによりだったけど、野菜食い過ぎて苦しかった。
草食系っすな。

[PR]
by sakanatsuko | 2016-04-17 23:09 | 食べること | Comments(2)

お腹がすいたよー!

早く帰るようにと頑張ったのも三日坊主な自分す。
うまくいかんな~( ̄0 ̄;)
少し遅くなったから、蕎麦でもと思ったけど、更に遅くなったらまたくたびれちまうし風邪も抜けてないし…と言うわけで、ハラヘリ我慢の電車の中。
鞄にオヤツ、無いかなぁ…マジに!

こんなときは頭の中は旨いもんのことなのさ…ね
こないだ、岩手に用があって

んー。。書きかけで放置してた
4月14日の21:22だってさ
おつかれちーん(^^;

画像もアップしてたからね
なにを言おうとしていたか覚えてないけどなんとなく続きでもあげとこうかな。
ちなみに風邪はよくなりつつあるけれど、なかなか治らず。
よく考えてみると、この頃は特にガッツリと風邪を引いてなかった。
馬鹿じゃなくなったのかな?
(ちなみに馬鹿って言う言葉が苦手で人に言うのも言われるのも嫌いですんで言わないでください。言っていいのは自虐だけ)
ちょっとの引き初めの変化で対処してソッコー治してたのに、年なのかなぁ、見かけに寄らず体が弱いけど回復力は素晴らしいと自負しているのになー。

で、なんだろう?
あ!岩手に用があってだから、これだ。
e0196473_16495961.jpg
去年の夏に帰省した時は11月に帰ったときタコの弁当でツボを持ち帰ったけど、今回は何にしようかなぁ〜♪
駅弁は高いけど旅行気分で奮発して買いたくなる、が、ケチな性分なのでお得感がないと買いたくない。
混雑している駅弁屋さんを眺めて、全然魅力的じゃないのに千円くらいするから諦めてホームへ。
そこでオヤツを何かと思ってみたら、あ!大好きな小鯛のアレじゃないすか?
ついでにエビのサンドイッチもご購入〜、超リッチな気分(安上がりな性分だな)

超わくわくしてあけてみたら
e0196473_16524577.jpg
んー、ちょっとさみしい気もするんだけど
まーいいや。
この金額を出せば、小鯛の笹漬けっすか?まんまのたっぷり食べれたかなぁ?
スーパーに売ってるヤツだったら、たんまり食べれたな。
とは思ったけど、新幹線の中で食うから楽しくて旨いんだよね♪
福島までは隣に先輩がいたので、食べつつ話しつつ、ご機嫌な自分♪

風邪が抜けてなかったけど、行くことにしてよかったなぁ〜と思ったひととき。
その晩、懐かしの夜の街へ繰り出して遊んでたので風邪がぶり返して悪化してしまったけどね
楽しかったから許す!←しげぞーさんちの真似。笑

[PR]
by sakanatsuko | 2016-04-17 22:39 | 食べること | Comments(0)

塩辛食いたかった

いつもスーパーで買い物をすると、イカの塩辛が食べたくなるんだけど我慢したりたま~に買ったり。
少し割高感&物足りない感
先日、いい感じの刺身用のスルメイカがあったので、小振りだったが買って自作のイカの塩辛を久しぶりに作った。
e0196473_23494798.jpg
なんか違和感……わかるべか?笑
帰って作り出してが遅めだったので、疲れてるしね
焼き塩を入れるのに調子にのって入れすぎてしまったの。
まだ混ざってない肝を取り出して水洗いしたよ、せっかく水切りしたのにね…(;´д`)
僅かな肝を戻して和えるも塩辛い。塩辛だからいいのか?低血圧気味だからいいのか?つー訳にもいかないので、冷凍のヤリイカを足した。
変な生臭さが気になり刻んだ生姜も足した。
日本酒も少し足して…甘味は好まないから砂糖とかみりんは無し、あとは少しの生醤油くらいかな。
四角いのがヤリイカで、それは食べるときにスルメイカとの差がわかるように。

作り過程は秘密で。
本当はこんなことになっていたので
e0196473_23493375.jpg
割れてしまった、ではなく電池切れのほうね。

ちなみに三杯のうちひとつはオリーブオイル炒めでつまみ食いしちゃった(寄生虫が少し気になったので)。

まぁ、暫く楽しめましたさ♪
取り分けといた小さな瓶詰めの冷凍もんは、いつかのおたのしみに。

イカ大好き☆塩辛大好き!
御馳走様。

[PR]
by sakanatsuko | 2016-03-29 02:43 | 食べること | Comments(2)

回らない寿司

友達が寿司屋に行くというので便乗してきた。
前に行った時は元気寿司って回転寿司だったところ、今は魚べいになっていた。
e0196473_11444622.jpg

回らない寿司だけれど、回るヤツと同じ感じ。
タッチパネルで注文して
e0196473_11460491.jpg

レーンを新幹線とか車みたいなのが走って来て運んで来る。
e0196473_11465157.jpg

ほらスタンばってる
e0196473_11473486.jpg

てことで、まずは好きなコハダ……と思ったけど、普段勿体ない感じがして食べ損ねているシメサバと、シメイワシのニコイチがあるじゃないかでそれに。
e0196473_11452862.jpg

まぁ、イワシは閉めすぎてなくていいかもだけれど、私はもう少し塩と酢が利いている方がいいかなぁって思った。脂がのっているからよけいなのかな?シメサバはシメまくっている感じなのに酸っぱくなかった。酸っぱくない方がお上品なのか??よくわかんないけど、酢の物が大好きだからさみしいな。
次こそはコハダ……って思ったけれど、友達がヤリイカを頼んでいるのを見て悔しくなって(頼むなら声かけろよ?)ヤリイカに。サラダを食べる気分で、明太マヨネーズがタマネギにかかっているヤツにした。
e0196473_11480518.jpg
コレは食べる時に上だけ食べて、下は普通にヤリイカ握りでいただいた。
次こそはコハダだ!
でも、その時にまたしてもコウイカを頼んでやがって……自分がイカ好きな事知ってるだろ!?気が利かないな。
と思ったが、友達に先に、おめー自分だけ頼んでないでパネルよこせよと言われてたので、まぁどっちもどっちか。気の置けない友達でも気遣いはしなきゃとか思ってるし、ちゃんとできてるって(お互い)思っているけれど、ちょっと気遣いが足りないのかもしれない(お互い)。気楽でいいけどバランスが崩れたら、超・仲が悪くなりそうだな。食い物の恨みとか深そうだから気をつけよう(覚えていたら)。
e0196473_11483391.jpg
こんどこそ、コハダ!って思ったらヒカリモノの所に無くて、え??って思ったら違う所にあった。
コハダはみそっかす?
e0196473_11490796.jpg

こっちで食べるコハダって甘いんだよなぁ。。でも、好きだからいいや。
いつかコハダの酢ジメ、自作してみたいな。
やっぱ自分好みな味付けとか食感にしてたらふく食いたいもんだ。

次はツブとアカニシ貝だったかな。
ちょっと端っこっぽくてさみしいけれど、普通に旨かった。
e0196473_11493092.jpg

それから、このタコはかっぱ寿司でも出て来るやつで、あまり好みじゃないんだけれど、でもタコも好きだから(好きなモノだらけでお得だろ〜)タコ、そしてサラダ代わりに、また明太マヨネーズたまねぎ搭載で。
e0196473_11495653.jpg

それから、イシガキ貝。ちょっとへんちくりん。もっとガッツリ食いたい。
e0196473_11502584.jpg

それから、なんだっけ?ピリ辛的な端っこ軍艦的なヤツ。
これは好みじゃなかった。
e0196473_11504801.jpg

続けて、サーモンアボカド軍艦。
写真ではもっとゴロゴロしていたんだけれどね
これはちょっと……(;´Д`)
e0196473_11512218.jpg

そういえば、サーモンって滅多に食べないんだった。
スモークサーモンは好きだけれど刺身とか寿司のサーモンは脂過ぎてまったりしすぎて、なのにサーモンくどくて敬遠がち。これは、ねちゃねちゃでよろしくなかった(自分比)

次はイカオクラ。これ、好きなはずなのに……あれれ?
イカがまったくイカっぽくなかった。イカだよね??
e0196473_11514055.jpg

不発な軍艦が続くも、サラダ系なやつ、ホッキサラダみたいな(ホッキサラダってあんまり見かけなくなったね?)
e0196473_11520240.jpg

フツー。かな、インパクト無し。可も無く不可までもいかず。
このあと、振り返ってコハダ、コウイカを食べた。

ふと、エビの名前を変えて出してた事件?でか?いつからか?
赤エビだっけ?がいなくなったよね?名前なんかどうでもえがったんで、あの生のあのエビが食いたかったなぁ、安い生エビって見なくなったよね?甘エビじゃないやつ。

んだったら、エンガワだってヒラメじゃないしよくわからない似てもいない魚だけれど、エンガワは駆逐されないんだ?ヒラメって言ってないから?でもエンガワ言ったらヒラメって思うのにな。
つーか、ヒラメ食いたいなぁ、ヒラメのエンガワも食いたいなぁ。
寿司屋で食うエンガワみたいなヤツは、オセンってスーパーでゴッソリ入って四百円しないヤツを買ってガッツリ食って以来、あんまり食わなくていいやって思ってね、食い飽きたのだよ。

それから、青さのみそ汁を頼んだ。
e0196473_11530344.jpg

こっち来てから思う事、味付けが塩っぱくないかな?
東北の方が塩分濃そうなイメージあったのに(自分は薄めが好みだから濃いの疲れるなーと思っていた。でも塩辛はそのまんま食えるよ!気持ちの問題か)あっちより濃い気がする。
外食が割と疲れる。
e0196473_11524224.jpg

なんだかんだと食い続けてたら、今回の出資者がもういいって言うから戦線離脱。闘っていたわけじゃないけどね。
最後の数枚は二貫食うのが多いから分けて食ったりしたので皿の数はほぼ同じ。
ひとりあたり10枚くらいかな?2千数百円だった。
前に自分が出したのの1/3だぞ、もっかいぐらい奢られなきゃ食い物の恨みが溜まりそうだ(笑)

でも、寿司食えて良かった〜
ずーっと食いたいなと思ってたんだ。
タイミングがよいね!
欲しいなって望むと必ずやってくる気がする。←楽観的だ

食い終わって商店街を歩いていたとき、少し寒い気がしてポケットに手を突っ込んだら痛みが!?
なんだろうと思ったら、乾いたワカメ!
e0196473_11535116.jpg

ワカメは(も)大好きだが、これは謎過ぎたので捨ててしまった。
どこからどう紛れたんだろう?不思議。

そう、寒かったからねぇ、中古屋でシャツを買った。
暖かいかな?ってランニングに毛布みたいなパーカを着てたの、そのパーカは温かいけれど隙間があるから風通しが良くて、だんだん寒さがしみて来たんだ。

中古屋さんでは、悩んで悩んで2つ買ってしまった。
なんで悩んだかというと、これがスーツの中にも着れるかな?で未使用品でこの値段。
e0196473_11432091.jpg
そしてもう一つが、柄シャツ。
和柄、なんか子供の着物みたい〜。メチャ欲しい。
でも仕事に使えるのがいいし、けどこう言うのって一期一会だし。
e0196473_08372416.jpg
悩んだ末に、なんと友達が50オーバーだったお陰様で値引き対象になるので二つでいくらになったんだっけなぁ、2割引かな?お財布の札はなくなっちゃったよーん。
タグ見てみたらメイドイン、イタリー!?こんな柄もんわざわざ作らしてたのか〜。

その日は他にも、いろいろと手に入る一日だった。
とりあえず、満足いっぱいだった。
なんか眠かったのに、眠れずに目が覚めてしまったので思い出してアップしてみた。

夜中にごそごそと洗濯を干して炊き込みご飯を作って(今日は赤貝にしてみたが旨いのだろうか)、もう炊けちゃったようだから味見もしなきゃな。
まぶたがヒクヒクなのに、こんな夜更かしするんだったら確定申告の仕分けすればよかった。
困ったねぇ。

[PR]
by sakanatsuko | 2016-03-07 03:35 | 食べること | Comments(0)

釣りはやめてみました

ブログ設定の、ジャンルね
釣りネタ無いし、解禁だとかあちこちで見かけたり
桜釣った画像とかただただ羨ましいだけだし(でもやっぱりカッコええだね!)
釣りになんか行けそうにないし←かなり拗ねてる
検索ワードには、ごめんなさいな気持ち

んじゃ食いもんのにしたらいいかと思ったけど
くくるジャンルがズレててみあたらなかった。

ただの呟きとか日記にすればいいのか

まぁ、今日もあっという間にのんびりと過ごせましたな
あ、スーツ洗濯したの干してない!忘れてた~

忘れていたと言えば晩飯の時に冷蔵庫で発掘したマグロの刺身の燻味塩コショウ漬け。
e0196473_23400799.jpg
ほんの少し乾燥気味で、臭みもない
つーか旨そうだ。
木曜に買ったヤツだったはず
うーん、、悩ましかったが
e0196473_23420921.jpg
フライパンの中へ(笑)
焼いたらメチャ旨かった
引き締められた身質ね、繊維ぷりぷり
旨味凝縮、さすがマグロ
e0196473_23430043.jpg
お腹は壊さなかった。

あと、イカミミをキムチとあえて
いかキムチ、これまた旨かった
こっちは撮るのも忘れてた程( ̄0 ̄;)

食ってるときだけは、かなり幸せな気持ちになりました。

んじゃまたね。

[PR]
by sakanatsuko | 2016-03-06 23:36 | 食べること | Comments(2)

あみえびのおじや

干しあみえびは好きだし便利だから切らさないようにしている。
これは三陸産だって。
加工?袋詰め?は違う所だったけどね。
こないだのは西の方だったはず。
お得で旨いよねー!自分は好きだな。
e0196473_08401698.jpg
これ、ごま油を敷いて、ゴロゴロと粗く切った葱と干しアミをフライパンで炒めて卵でまとめてとじて塩胡椒したものが大好物。
e0196473_08403999.jpg
それを食おうかな〜って作り始めたんだけれどね
そういえばで、思い出しちゃったから
前に茹でたら旨くてとっといた出汁を足して煮立て
e0196473_08405020.jpg
お昼に食いそびれて残しちゃってた炊き込みご飯のおにぎりを、ごろんと二個投入
e0196473_08410639.jpg
ほぐしてから、とき卵を流し入れて
e0196473_08412039.jpg
少し煮込んで卵が半熟ぐらいでヤメて
e0196473_08412953.jpg
おじやうまーい♪
e0196473_08414592.jpg
おにぎり二個分、しかも帰りに蕎麦だったかなにか食って帰宅したあとだったはず。
お鍋の半分食えるかな?不安だった。
でも残しても明日食えばいいや、って思った。

ちなみにおかずは、イシイのチキンハンバーグ
なんと岩手県産の鶏肉らしい。
全く知らなかった。
少しホームシック!?笑。
e0196473_08420559.jpg
欲張って後悔した。
そしてひとくち、ふたくち…おかわり……と食っている間に半分超えて食ってしまってた。
勘弁してよな食いしん坊ばんざい。

残ったのは、ちゃんと朝に食べたよ。
そして、朝のはなかなか旨かったし、サクッと食えたし
いいもんだな、おじや。

あ、お酒は寒いから温めてみた(冷酒ってあんのにね)。
秋田のお酒を岩手のお酒のカップでいただく。
e0196473_08415534.jpg
けっこうキツいお酒だった。
次に冷えたまま飲んでみたけれど、するする飲める。
危険だねー。
キッチンドリンカーだけれど深酒はしないので、お残しして冷蔵庫へ。

とまぁ、旨いもんが旨くてね、嬉しいな。
ご機嫌で寝たらしいよ。

干しアミエビ好きだなーと思い出したので、投稿してみた。
食いもんネタばかりだね、釣りとかしてないし、自然・生物もんあんまないし、
外すか。。?食い物ブログにした方が??
魚欲しいなー(飼う方ね)

[PR]
by sakanatsuko | 2016-03-05 00:19 | 食べること | Comments(4)

魚のこと、釣りのこと、楽しいこと、食いしん坊なんかなな話


by sakanatsuko
プロフィールを見る