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塩辛食いたかった

いつもスーパーで買い物をすると、イカの塩辛が食べたくなるんだけど我慢したりたま~に買ったり。
少し割高感&物足りない感
先日、いい感じの刺身用のスルメイカがあったので、小振りだったが買って自作のイカの塩辛を久しぶりに作った。
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なんか違和感……わかるべか?笑
帰って作り出してが遅めだったので、疲れてるしね
焼き塩を入れるのに調子にのって入れすぎてしまったの。
まだ混ざってない肝を取り出して水洗いしたよ、せっかく水切りしたのにね…(;´д`)
僅かな肝を戻して和えるも塩辛い。塩辛だからいいのか?低血圧気味だからいいのか?つー訳にもいかないので、冷凍のヤリイカを足した。
変な生臭さが気になり刻んだ生姜も足した。
日本酒も少し足して…甘味は好まないから砂糖とかみりんは無し、あとは少しの生醤油くらいかな。
四角いのがヤリイカで、それは食べるときにスルメイカとの差がわかるように。

作り過程は秘密で。
本当はこんなことになっていたので
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割れてしまった、ではなく電池切れのほうね。

ちなみに三杯のうちひとつはオリーブオイル炒めでつまみ食いしちゃった(寄生虫が少し気になったので)。

まぁ、暫く楽しめましたさ♪
取り分けといた小さな瓶詰めの冷凍もんは、いつかのおたのしみに。

イカ大好き☆塩辛大好き!
御馳走様。

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by sakanatsuko | 2016-03-29 02:43 | 食べること | Comments(2)

リアル猫じゃらし釣法

先日、留守中のお世話をしに、二度目の釣りに行ってきた……ごめんなさい、ちょっと違うかも。
使用タックルはスカイブルーのロッドっす。
フライフィッシング?笑
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ターゲットは警戒心が強くって
どこにいるか、、みえる?
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そんなに警戒しなくても、獲って食うわけじゃないのに。
片目だけで見ても、顔半分出てますから!!!笑
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めんこすぎー。
いつもこうなんだよ、かわいげなさすぎー、なつかなすぎー、警戒し過ぎー。

でもめげずにかまいたい自分(←そこが敗因と言われる)
あーそぼ♪
釣り開始っすw
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前回、かなりの好感度ヒット率だったのと、留守で寂しいだろうから余裕で来るだろうと思ったのに
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チラ
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チラ
見てるだけ。

でも、ちょっと狩りの体勢に!?
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と、ここで使命を思い出した。
来るまでにのんびりして出遅れた上にバス停にたどり着けず乗り損ね降りてからリアル道草をしてしまって(春で雑草の花とかがかわいいじゃん!?)やることやんないと夜になっちゃう!
つーわけで、んこ(笑)
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超くっさーい!
オシッコもくさーい。
体に臭いが染み付きそうだ、というか時々ぷぅ〜んって臭って来る錯覚。
染み付いた気がした。
ただでさえ、行き帰りの電車でやな臭いに遭遇してしまって…たまたまなんだろうがビビったぞおだきゅーゆーざー。

ちゃんと袋に入れて捨てたよー。
前はトイレに流していたんだけれど、ネットで猫のんこはトイレに流すと詰まるって記事をめっけて送ってやったからかな?流すのやめてた。
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お掃除も、お水換えもおわったから
飯を用意してやった。
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全部置いてっていいんだって。
前は食いしん坊、食への執着心が物凄くて、あればあるだけ食っちまってたけど、大人になったのかな。あと、餌が変わってた。病気したんだね。

さ、使命は果たせた。
春雨スープや明太煎餅や、いろいろおつまみしながら、食ったもんはお返しせねばと流しを片付けてやりつつ、釣り再開。
遊んでやった(遊んでもらった)
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ほれ。台所からキャスト。
気になっている模様。
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ぽとん。
落としてみる、よい反応♪

そして、耐え切れずにとうとうヒット!
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ヤツはくわえて逃げるからね、取られないようにの攻防が始まる。
ナイスファイト!
もちろん、取られないよーん。

ロスとしたあとは、ささっとベッドの下とかに逃げ込む彼。
小心者めっ。

それでも羽が出て来ると、戻ってくるんだなこれが
我慢出来ないだろー、でも、警戒して出て来れないんだろー
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流しの下の扉をバリケードにしていると、この距離でも警戒心がゆるむみたい。
でも失敗すると、しっぽを丸めて逃げていく、というか、拗ねる!
愚かな。
おーい、ほら、気になるだろ?来いよ?
ちゃらちゃらするも、つっけんどん。
(自分が)飽きたので、置き竿にしてオヤツタイム。
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見に来てた。
動かしてないのに、好きだねー♪
放置してオヤツしていたら、なんか気配がっ!
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あぶなく取られちゃうとこだった。
気付いて反応したらあっちも反応して、逃げてった。

オヤツも食ったし、掃除もしたし、猫の毛とか人の毛とか下の毛とかホコリとか色々床も拭き取ってすっきり!
拭いている手に、じっと焦点を合わせているの…ちょっと怖いんすけど。
ほっといて掃除させてよ、近寄ると逃げるくせに。

それから、自分の出さなきゃ行けない書きものをして封をして、ノリはどこ?なんてラインしていたら、気付いてしまったんだ、猫が寝てる!
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おー、めんけー!!
撮らせろ撮らせろと、近寄ると……
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目がこえぇよ!!
でも寝顔は天使。
触れるかな??どうかな?
そーっとお尻の当たりに…睨まれる!けど、お尻なでられるのだか叩かれるのが好き(マゾの尻フェチ?)と聞いていたので触ってみたら、許してもらえた。
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その間にラインでノリの在処を教わるが、今忙しいと画像を送ったら
おおおと感心されてた(そのくらい自分が触るのがレア)。
ちょっと調子に乗って
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わーい。
めんこーい。
しばらくいじってたら、いきなり動いてお互いビビって、それから餌を食いに行っちゃった。
ちぇ。
でもま、ノリだよ、貼らねば。

片付けと戸締まりをして退散。
以上、リアル猫じゃらし釣法の報告。

ほんと、猫と魚って似てる気がするなぁ。
猫に食欲はわかないけどね!
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一回目の方が、釣り楽しかったなぁ。
気が向いたらそのレポもあっぷするね。
気が向いたら見に来てね。

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by sakanatsuko | 2016-03-22 01:49 | いきもの | Comments(4)

回らない寿司

友達が寿司屋に行くというので便乗してきた。
前に行った時は元気寿司って回転寿司だったところ、今は魚べいになっていた。
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回らない寿司だけれど、回るヤツと同じ感じ。
タッチパネルで注文して
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レーンを新幹線とか車みたいなのが走って来て運んで来る。
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ほらスタンばってる
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てことで、まずは好きなコハダ……と思ったけど、普段勿体ない感じがして食べ損ねているシメサバと、シメイワシのニコイチがあるじゃないかでそれに。
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まぁ、イワシは閉めすぎてなくていいかもだけれど、私はもう少し塩と酢が利いている方がいいかなぁって思った。脂がのっているからよけいなのかな?シメサバはシメまくっている感じなのに酸っぱくなかった。酸っぱくない方がお上品なのか??よくわかんないけど、酢の物が大好きだからさみしいな。
次こそはコハダ……って思ったけれど、友達がヤリイカを頼んでいるのを見て悔しくなって(頼むなら声かけろよ?)ヤリイカに。サラダを食べる気分で、明太マヨネーズがタマネギにかかっているヤツにした。
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コレは食べる時に上だけ食べて、下は普通にヤリイカ握りでいただいた。
次こそはコハダだ!
でも、その時にまたしてもコウイカを頼んでやがって……自分がイカ好きな事知ってるだろ!?気が利かないな。
と思ったが、友達に先に、おめー自分だけ頼んでないでパネルよこせよと言われてたので、まぁどっちもどっちか。気の置けない友達でも気遣いはしなきゃとか思ってるし、ちゃんとできてるって(お互い)思っているけれど、ちょっと気遣いが足りないのかもしれない(お互い)。気楽でいいけどバランスが崩れたら、超・仲が悪くなりそうだな。食い物の恨みとか深そうだから気をつけよう(覚えていたら)。
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こんどこそ、コハダ!って思ったらヒカリモノの所に無くて、え??って思ったら違う所にあった。
コハダはみそっかす?
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こっちで食べるコハダって甘いんだよなぁ。。でも、好きだからいいや。
いつかコハダの酢ジメ、自作してみたいな。
やっぱ自分好みな味付けとか食感にしてたらふく食いたいもんだ。

次はツブとアカニシ貝だったかな。
ちょっと端っこっぽくてさみしいけれど、普通に旨かった。
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それから、このタコはかっぱ寿司でも出て来るやつで、あまり好みじゃないんだけれど、でもタコも好きだから(好きなモノだらけでお得だろ〜)タコ、そしてサラダ代わりに、また明太マヨネーズたまねぎ搭載で。
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それから、イシガキ貝。ちょっとへんちくりん。もっとガッツリ食いたい。
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それから、なんだっけ?ピリ辛的な端っこ軍艦的なヤツ。
これは好みじゃなかった。
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続けて、サーモンアボカド軍艦。
写真ではもっとゴロゴロしていたんだけれどね
これはちょっと……(;´Д`)
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そういえば、サーモンって滅多に食べないんだった。
スモークサーモンは好きだけれど刺身とか寿司のサーモンは脂過ぎてまったりしすぎて、なのにサーモンくどくて敬遠がち。これは、ねちゃねちゃでよろしくなかった(自分比)

次はイカオクラ。これ、好きなはずなのに……あれれ?
イカがまったくイカっぽくなかった。イカだよね??
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不発な軍艦が続くも、サラダ系なやつ、ホッキサラダみたいな(ホッキサラダってあんまり見かけなくなったね?)
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フツー。かな、インパクト無し。可も無く不可までもいかず。
このあと、振り返ってコハダ、コウイカを食べた。

ふと、エビの名前を変えて出してた事件?でか?いつからか?
赤エビだっけ?がいなくなったよね?名前なんかどうでもえがったんで、あの生のあのエビが食いたかったなぁ、安い生エビって見なくなったよね?甘エビじゃないやつ。

んだったら、エンガワだってヒラメじゃないしよくわからない似てもいない魚だけれど、エンガワは駆逐されないんだ?ヒラメって言ってないから?でもエンガワ言ったらヒラメって思うのにな。
つーか、ヒラメ食いたいなぁ、ヒラメのエンガワも食いたいなぁ。
寿司屋で食うエンガワみたいなヤツは、オセンってスーパーでゴッソリ入って四百円しないヤツを買ってガッツリ食って以来、あんまり食わなくていいやって思ってね、食い飽きたのだよ。

それから、青さのみそ汁を頼んだ。
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こっち来てから思う事、味付けが塩っぱくないかな?
東北の方が塩分濃そうなイメージあったのに(自分は薄めが好みだから濃いの疲れるなーと思っていた。でも塩辛はそのまんま食えるよ!気持ちの問題か)あっちより濃い気がする。
外食が割と疲れる。
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なんだかんだと食い続けてたら、今回の出資者がもういいって言うから戦線離脱。闘っていたわけじゃないけどね。
最後の数枚は二貫食うのが多いから分けて食ったりしたので皿の数はほぼ同じ。
ひとりあたり10枚くらいかな?2千数百円だった。
前に自分が出したのの1/3だぞ、もっかいぐらい奢られなきゃ食い物の恨みが溜まりそうだ(笑)

でも、寿司食えて良かった〜
ずーっと食いたいなと思ってたんだ。
タイミングがよいね!
欲しいなって望むと必ずやってくる気がする。←楽観的だ

食い終わって商店街を歩いていたとき、少し寒い気がしてポケットに手を突っ込んだら痛みが!?
なんだろうと思ったら、乾いたワカメ!
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ワカメは(も)大好きだが、これは謎過ぎたので捨ててしまった。
どこからどう紛れたんだろう?不思議。

そう、寒かったからねぇ、中古屋でシャツを買った。
暖かいかな?ってランニングに毛布みたいなパーカを着てたの、そのパーカは温かいけれど隙間があるから風通しが良くて、だんだん寒さがしみて来たんだ。

中古屋さんでは、悩んで悩んで2つ買ってしまった。
なんで悩んだかというと、これがスーツの中にも着れるかな?で未使用品でこの値段。
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そしてもう一つが、柄シャツ。
和柄、なんか子供の着物みたい〜。メチャ欲しい。
でも仕事に使えるのがいいし、けどこう言うのって一期一会だし。
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悩んだ末に、なんと友達が50オーバーだったお陰様で値引き対象になるので二つでいくらになったんだっけなぁ、2割引かな?お財布の札はなくなっちゃったよーん。
タグ見てみたらメイドイン、イタリー!?こんな柄もんわざわざ作らしてたのか〜。

その日は他にも、いろいろと手に入る一日だった。
とりあえず、満足いっぱいだった。
なんか眠かったのに、眠れずに目が覚めてしまったので思い出してアップしてみた。

夜中にごそごそと洗濯を干して炊き込みご飯を作って(今日は赤貝にしてみたが旨いのだろうか)、もう炊けちゃったようだから味見もしなきゃな。
まぶたがヒクヒクなのに、こんな夜更かしするんだったら確定申告の仕分けすればよかった。
困ったねぇ。

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by sakanatsuko | 2016-03-07 03:35 | 食べること | Comments(0)

釣りはやめてみました

ブログ設定の、ジャンルね
釣りネタ無いし、解禁だとかあちこちで見かけたり
桜釣った画像とかただただ羨ましいだけだし(でもやっぱりカッコええだね!)
釣りになんか行けそうにないし←かなり拗ねてる
検索ワードには、ごめんなさいな気持ち

んじゃ食いもんのにしたらいいかと思ったけど
くくるジャンルがズレててみあたらなかった。

ただの呟きとか日記にすればいいのか

まぁ、今日もあっという間にのんびりと過ごせましたな
あ、スーツ洗濯したの干してない!忘れてた~

忘れていたと言えば晩飯の時に冷蔵庫で発掘したマグロの刺身の燻味塩コショウ漬け。
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ほんの少し乾燥気味で、臭みもない
つーか旨そうだ。
木曜に買ったヤツだったはず
うーん、、悩ましかったが
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フライパンの中へ(笑)
焼いたらメチャ旨かった
引き締められた身質ね、繊維ぷりぷり
旨味凝縮、さすがマグロ
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お腹は壊さなかった。

あと、イカミミをキムチとあえて
いかキムチ、これまた旨かった
こっちは撮るのも忘れてた程( ̄0 ̄;)

食ってるときだけは、かなり幸せな気持ちになりました。

んじゃまたね。

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by sakanatsuko | 2016-03-06 23:36 | 食べること | Comments(2)

あみえびのおじや

干しあみえびは好きだし便利だから切らさないようにしている。
これは三陸産だって。
加工?袋詰め?は違う所だったけどね。
こないだのは西の方だったはず。
お得で旨いよねー!自分は好きだな。
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これ、ごま油を敷いて、ゴロゴロと粗く切った葱と干しアミをフライパンで炒めて卵でまとめてとじて塩胡椒したものが大好物。
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それを食おうかな〜って作り始めたんだけれどね
そういえばで、思い出しちゃったから
前に茹でたら旨くてとっといた出汁を足して煮立て
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お昼に食いそびれて残しちゃってた炊き込みご飯のおにぎりを、ごろんと二個投入
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ほぐしてから、とき卵を流し入れて
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少し煮込んで卵が半熟ぐらいでヤメて
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おじやうまーい♪
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おにぎり二個分、しかも帰りに蕎麦だったかなにか食って帰宅したあとだったはず。
お鍋の半分食えるかな?不安だった。
でも残しても明日食えばいいや、って思った。

ちなみにおかずは、イシイのチキンハンバーグ
なんと岩手県産の鶏肉らしい。
全く知らなかった。
少しホームシック!?笑。
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欲張って後悔した。
そしてひとくち、ふたくち…おかわり……と食っている間に半分超えて食ってしまってた。
勘弁してよな食いしん坊ばんざい。

残ったのは、ちゃんと朝に食べたよ。
そして、朝のはなかなか旨かったし、サクッと食えたし
いいもんだな、おじや。

あ、お酒は寒いから温めてみた(冷酒ってあんのにね)。
秋田のお酒を岩手のお酒のカップでいただく。
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けっこうキツいお酒だった。
次に冷えたまま飲んでみたけれど、するする飲める。
危険だねー。
キッチンドリンカーだけれど深酒はしないので、お残しして冷蔵庫へ。

とまぁ、旨いもんが旨くてね、嬉しいな。
ご機嫌で寝たらしいよ。

干しアミエビ好きだなーと思い出したので、投稿してみた。
食いもんネタばかりだね、釣りとかしてないし、自然・生物もんあんまないし、
外すか。。?食い物ブログにした方が??
魚欲しいなー(飼う方ね)

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by sakanatsuko | 2016-03-05 00:19 | 食べること | Comments(4)

鯖缶フレーク

なんで、鯖と秋刀魚の区別つかないんだ?
と思ったら、フレーク状のものなんだね
味、わかんないもんなんだ!?

食べてみたいね、鯖フレーク缶
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サバ缶にサンマ混ぜ輸出 千葉・銚子の会社「原料不足」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160303-00000006-asahi-soci
同社の説明などによると、サンマを混ぜたのは「MADKHANAH(マドカナー)」のブランド名で中東向けに輸出しているサバの油漬け缶詰(1缶の中身は95グラム)。魚肉は切り刻まれたフレーク状で、消費者が見た目や味でサンマとサバを区別することは難しい。缶の側面にサバの絵が描かれ、イエメンなどの中東でサラダやスープの具材に使われているという。

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by sakanatsuko | 2016-03-03 08:49 | さかなもん | Comments(2)

魚のこと、釣りのこと、楽しいこと、食いしん坊なんかなな話


by sakanatsuko
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