食ってマス
2019年 03月 07日
出刃包丁を買えず、ダイソーのシールを集めて(もらって)600円で買った包丁は、堅いものを切るのに便利!
押して切る、みたいな
かぼちゃ、サツマイモ、そして魚の頭も
ザクっと切れる!
普段よれよれ包丁なんでね
すげぇー
※怖い顔かな…
※画像がグロいとか思う方は開くの間違えね
※画面閉じた方がいいよ、やめないから
( ̄▽ ̄;)
で、先日のこと、先週かな
よく切れるけれど大きさが違うのは
気のせいじゃなくて
気合いと集中力の足りなさかなー
小さい方↑
薄っぺら
けど、ほほ肉はしっかり同じだね
そこそこブラウン
氷頭も旨い
綺麗に食べれると自負しているけれど
その分、口内が荒れるんだ
舌と上顎裏を駆使して可食部と骨とに分けて
流石に連日のアラ続きに疲れちゃった
なので、一匹丸ごと投入はやめて
冷凍しておいた練馬サーモン?のサク
燻味塩胡椒ヅケしたやつを解凍して切って
何日目?な煮汁にお湯を注し
芽キャベツと春菊と椎茸と生姜も足して
流石に茹でマス?汁マスを続けていたら
汁が魚臭くてねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
生姜様々
そう、椎茸ね
気付いたのが、使おうとラップを破った時
八百屋さんで気付かずにいた自分だった
肉厚でね、ちっさめ
あと二、三日?したら立派な椎茸なんだろうなー
旨かった!
一煮立ちさせて
その間に、どんぶり飯にマスを並べる
端っこは、もちろん味見な笑
燻味サーモンだ!
そして、わくわくしながら
周りに具を載せて
最後に煮汁をかけるー
わー、熱で茹であがらないように
厚切り、煮汁は端から
そして半解凍
冷凍してても、しっかりと、うめぇぞー!!
わーい
美味しかったなぁ
こないだの、ブラウンの冷凍した塩ヅケは
勿体無いから薄切りにして
熱が伝わるの早くて煮魚になっちゃったからな笑
ひらげてならべて
煮汁をかけて撮影して
食ってたら、どんどん加熱が進み
魚の切れ端…
あ、これ!
ブラウントラウト(茶鱒)故に
お茶漬けだ!!すげー笑
サクッと短いの上げるつもりが
話ししだすと長いな笑
他のはまた、あればいつかのネタで
思い出したら、写真も掘り起こせたらで
そんときは
お付き合い宜しくねーかお
by sakanatsuko
| 2019-03-07 22:22
| さかなもん
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